Чачу в Абхазии, в основном, готовят из винограда, фейхоа, а так же черной, белой и красной шелковицы или как ее называют в Абхазии и на всем Кавказе «Тута». Мы рассмотрим самый классический вариант- из винограда.
Чача — для начала соберем виноград, в Гаграх много у кого растет прямо на участке. В нашем хостеле растет чудесная «Изабелла». После того, как хозяин дома бережно собирает ягоды, он выжимает сок. Из самого сока делается вино, одноименного названия сорта — «Изабелла». Оставшийся продукт, после приготовления виноградного сока — виноградный жмых засыпается в отдельную бочку и дополняется колодезной отстоявшейся водой и ставиться бродить, примерно на две недели, под гидрозамок. Гидрозамок нужен для сохранения высокого уровня продукта, путем исключения попадания воздуха, а с ним лишних бактерий и грибков. Через две недели, по готовности браги, начинаем процесс перегона. Перегон осуществляется дважды. На каждом перегоне, при правильной температуре и спиртуозности отсекаются «головы» и «хвосты», так как в этих фракциях содержатся вредные для здоровья вещества. После остывания итоговый продукт проходит процесс чистки кокосовым активированным углем, что придает особую мягкость продукту, даже при высоком градусе.